В последние несколько лет на форумах, в джабере все чаще можно встретить темы об ООП программировании. Появляется все больше полезного кода, написанного в так называемом ООП стиле. Со временем эти вспомогательные программы объединяют в рамках одной системы или компонента системы, и появляются библиотеки, фреймворки – программное обеспечение, которое облегчает разработку нового кода. Я хочу рассказать об одном таком фреймворке – Zend Framework, который начал свое развитие в 2005 году. В основе него лежит архитектура Solar Framework, автор которого Paul M. Jones. Zend Framework базируется на двух вещах: паттерн Front Controller и схема MVC.
Схема MVC.
Модель определяет базовую функциональность приложения, здесь сосредоточена бизнес логика. Представление – это то, что видит пользователь, интерфейс пользователя (UI). Контроллер – это связующее звено между моделями и представлениями, он обрабатывает запросы пользователя, получает данные от модели и определяет, какой интерфейс увидит пользователь.
Front Controller.
Zend_Controller – сердце системы MVC Zend Framework. Zend_Controller_Front реализует паттерн Front Controller, в котором все запросы направляются преконтроллеру, который определяет кто будет дальше отвечать за запросы пользователя. Запросы пользователя базируются на запросах URL.
Zend Framework представляет собой набор слабосвязанных компонент. Это означает, что можно очень просто использовать отдельные компоненты в своих проектах.
Для изучения нам понадобится сам фреймворк. Идем по ссылке и скачиваем. На момент написания поста, последней версией является 1.10. Распаковав архив, вы увидите две папочки – bin, в которой содержатся вспомогательные скрипты, и library – сам фреймворк. Переходим в папку, куда ранее распаковали файлы и воспользуемся скриптом, который находится в папке bin. Создадим проект под названием myproject:
bin/zf.sh create project myproject
Переходим в папку myproject. Вы увидите, что там есть папка library, копируем в нее наш фреймворк.
Должна получаться следующая структура папок:

Все что нам осталось, это создать виртуальный хост на сервере. Примеров как это сделать в интернете немало, вы также можете посмотреть официальную документацию по настройке
виртуальных хостов. Назовем наш хост zf. После того как все готово, переходим по ссылке http://zf/, видим перед собой картинку, которая показана ниже, и радуемся, что мы только что установили Zend Framework!

P.S. Так как документация по Zend Framework пока доступна лишь на английском языке (лишь малая часть переведена на русский), для кого-то это может стать преградой в изучении фреймворка. Я постараюсь регулярно переводить несколько глав из официальной документации. Наверху в разделе страницы вы увидите ссылку на документацию на русском. Следите за обновлениями!
Занятно пишете, жизненно. Все-таки, для того, чтобы делать действительно интересный блог, нужно не только просто рассказывать о чем-то, но и делать это в интересной форме:)
Я практически случайно зашел на этот блог, но вот обосновался тут надолго. Задержался, потому что все очень интересно. Обязательно скажу о вас всем своим друзьям.
[…] когда мы воспользовались утилитой zf для создания нашего первого приложения на Zend Framework, исходный код не являлся валидной HTML страницей, т.е. […]
Ищу спеца по Zend Framework 1 https://vk.com/sviatash